Белая скала - 14 Февраля 2012 - Крымский курорт Судак - отдых в Судаке без посредников

 
отдых жилье отель дом пансионат частный сектор гостевой дом гостиница коттедж квартира такси недвижимость земельный участок бизнес аренда строительство карта виндсерфинг дайвинг реклама


Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Главная » Белая скала
Белая скала
Белая скала, или, как иначе ее именуют, скала Ак-Кая – знаменитый геологический памятник Крымского полуострова, однако известна она не только среди ученых-геологов, для которых эта скала интересна с научной точки зрения, но и среди обычных туристов всего мира. И не случайно, ведь она невероятно красива!
 
Белая скала в Крыму

Если посмотреть по туристической карте, то можно обратить, что Ак-Кая как будто несколько отдалилась от основных курортных поселений и городов. Именно поэтому, не все гости Крыма видели ее, так сказать, воочию. Однако, Белую скалу крайне сложно не узнать, ведь она настоящая кинозвезда: «Пятнадцатилетний капитан», «Всадник без головы», «Мустанг-иноходец», «Мираж» - вот не полный список тех фильмов, в которых можно ее увидеть.

Однако, фото и киноленты – это одно, а вот увидеть эту красоту своими глазами – совершенно другие впечатления. Поэтому смело собирайте ваши рюкзаки и отправляйтесь на юго-восток Крымского полуострова, ведь именно здесь, возле Белогорска, вас встретит Ак-Кая во всей своей красе.

Карасубазар, а именно так почти семь веков, назывался Белогорск – небольшой городок, который, однако, многое повидал на своем веку. Он видел не мало народов, сражений, расцветов и падений.

Город этот возник после того, как «аллах обрушил гнев свой», а именно, когда Крымский полуостров потрясло стращнейшее землетрясение. Больше всего тогда пострадал город Солхат, который был столицей татарского ханства. Именно тогда жители Солхат, которые остались без крова над головой, переселились к реке Биюк-Карасу, где на более спокойных равнинных просторах и заложили город. Раннее мимо него пролегал Великий Шелковый путь, а сегодня – трасса, соединяющая Симферополь и Феодосию. Он находится примерно по середине этой трассы, а недалеко от него и сама скала Ак-Кая.

Не заметить величественно возвышающуюся над равниной Белую скалу может разве что слепой. Высотою в сто метров, она похожа на неприступный заколдованный замок. Однако создан этот замок не человеческими руками, а силами природы. Как и в большей части южного берега Крыма, вместо горных массивов, было море. Белая скала – не исключение. Сложно сказать, исчезло ли море, поднялась ли суша, однако в известняковой породе Ак-Каи до сих пор хранятся окаменелости моллюсков и рыб, которых смело можно называть пенсионерами – ведь им не менее двухсот миллионов лет. Однако, даже не этим знаменита и интересна скала, а тем, что когда-то здесь нашли кости уникального земноводного кита, возраст которого превышал пятьдесят миллионов лет! Нет ни одного аналога этой находки во всей Европе.

Причудливыми очертаниями Ак-Кая обязана ветрам, дождям, солнцу. Именно благодаря этим силам природы в ней появились пещеры и столбы, похожие на башни. Излюбленное место туристов – верхняя и нижняя пещеры, в которых были найдены необычные рисунки. Эти рисунки называются тамги. Во времена сарматов они исполняли роль племенного герба, которым отмечались обжитые пещеры.

Стоит так же поднять и на вершину скалы, ведь с ее высоты - 325 метров над уровнем моря – открывается шикарный вид. А путь туда найти крайне просто – для это есть специальная тропа, которую легко заметить.
Категория: курорты Крыма | Теги: белая скала в крыму, крым белая скала, белая скала, ак-кая
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]