Долины вокруг Кара-Дага издавна были обитаемы. Свидетельство тому - бронзовые топоры, найденные у восточного склона Святой горы. В VIII веке на месте нынешнего Коктебеля был крупный для того времени порт. В X веке поселение разрушили печенеги. Жизнь возобновилась примерно через 300 лет. Со временем возникает небольшая деревушка под названием Коктебель (Коктебель - "поселение у голубых скал").
Путешественникам, которым довелось побывать в Крыму в 1888 году, мог попасть в руки первый "Путеводитель по Крыму" под редакцией Г. Москвина, где о Коктебеле писали: "Это небольшая болгарская деревушка, в которой насчитывается 400 жителей, имеются кофейня, лавочки, земская библиотека и школа, почтовое отделение. Наибольший интерес представляет Коктебельская бухта: с юга она закрыта Кара-Дагом, с востока - длинным мысом Киик-Атлама". Коктебель издавна стал привлекать к себе русскую интеллигенцию. Сюда приезжают русский врач-окулист профессор Э. А. Юнге, писатель В. В. Вересаев, поэт и художник М. А. Волошин и другие. В Коктебеле в доме М. А. Волошина бывали многие известные русские писатели. Это одна из достопримечательностей Коктебеля. В настоящее время здесь открыт литературно-мемориальный музей Максимилиана Волошина. В 1920-30 годах в окрестностях посёлка регулярно проводились соревнования по планерному спорту. Местом для испытаний планеров стала гора Узун-Сырт. В 1930 году в Коктебеле открылась высшая планерная школа, где начинали свой путь в небо знаменитые летчики и авиаконструкторы С. Н. Анохин, О. К. Антонов, К. К. Арцеулов, С. В. Ильюшин и другие. Здесь многие месяцы провел будущий академик и конструктор космических кораблей С. П. Королев. В 1956 году в Коктебеле началось строительство пансионата "Приморье" для автотуристов. Трудно было представить себе, что когда-нибудь на этом клочке земли будут красоваться вечнозеленые деревья и цветы. Но за дело взялись энтузиасты и романтики. Они преобразили дикую пустошь, превратив ее в уютный уголок, где люди теперь наслаждаются ласковым морем, щедрым теплом крымского солнца, дышат полной грудью живительным горно-степным и морским воздухом.
|
Белая скала, или, как иначе ее именуют, скала Ак-Кая – знаменитый геологический памятник Крымского полуострова, однако известна она не только среди ученых-геологов, для которых эта скала интересна с научной точки зрения, но и среди обычных туристов всего мира. И не случайно, ведь она невероятно красива!
Если посмотреть по туристической карте, то можно обратить, что Ак-Кая как будто несколько отдалилась от основных курортных поселений и городов. Именно поэтому, не все гости Крыма видели ее, так сказать, воочию. Однако, Белую скалу крайне сложно не узнать, ведь она настоящая кинозвезда: «Пятнадцатилетний капитан», «Всадник без головы», «Мустанг-иноходец», «Мираж» - вот не полный список тех фильмов, в которых можно ее увидеть. Однако, фото и киноленты – это одно, а вот увидеть эту красоту своими глазами – совершенно другие впечатления. Поэтому смело собирайте ваши рюкзаки и отправляйтесь на юго-восток Крымского полуострова, ведь именно здесь, возле Белогорска, вас встретит Ак-Кая во всей своей красе. Карасубазар, а именно так почти семь веков, назывался Белогорск – небольшой городок, который, однако, многое повидал на своем веку. Он видел не мало народов, сражений, расцветов и падений. Город этот возник после того, как «аллах обрушил гнев свой», а именно, когда Крымский полуостров потрясло стращнейшее землетрясение. Больше всего тогда пострадал город Солхат, который был столицей татарского ханства. Именно тогда жители Солхат, которые остались без крова над головой, переселились к реке Биюк-Карасу, где на более спокойных равнинных просторах и заложили город. Раннее мимо него пролегал Великий Шелковый путь, а сегодня – трасса, соединяющая Симферополь и Феодосию. Он находится примерно по середине этой трассы, а недалеко от него и сама скала Ак-Кая. Не заметить величественно возвышающуюся над равниной Белую скалу может разве что слепой. Высотою в сто метров, она похожа на неприступный заколдованный замок. Однако создан этот замок не человеческими руками, а силами природы. Как и в большей части южного берега Крыма, вместо горных массивов, было море. Белая скала – не исключение. Сложно сказать, исчезло ли море, поднялась ли суша, однако в известняковой породе Ак-Каи до сих пор хранятся окаменелости моллюсков и рыб, которых смело можно называть пенсионерами – ведь им не менее двухсот миллионов лет. Однако, даже не этим знаменита и интересна скала, а тем, что когда-то здесь нашли кости уникального земноводного кита, возраст которого превышал пятьдесят миллионов лет! Нет ни одного аналога этой находки во всей Европе. Причудливыми очертаниями Ак-Кая обязана ветрам, дождям, солнцу. Именно благодаря этим силам природы в ней появились пещеры и столбы, похожие на башни. Излюбленное место туристов – верхняя и нижняя пещеры, в которых были найдены необычные рисунки. Эти рисунки называются тамги. Во времена сарматов они исполняли роль племенного герба, которым отмечались обжитые пещеры. Стоит так же поднять и на вершину скалы, ведь с ее высоты - 325 метров над уровнем моря – открывается шикарный вид. А путь туда найти крайне просто – для это есть специальная тропа, которую легко заметить.
|
Приезжие туристы считают мыс Тарханкут самым любимым крымским курортом. Это одно из самых красивых мест Крыма, со своей первобытной, дикой и живописной природой. Тарханкут, как магнит, ежегодно притягивает к себе огромное количество отдыхающих. Мыс является необитаемым островом, со своими степями, неизведанной землей и и безумно лазурным морем. Тем, кто хочет отдохнуть от шума городской суеты, то Тарханкут как раз то место, которое вам прекрасно подойдет. Это экологически чистое место, которое находится далеко от крупных городов. Вода в море настолько прозрачная, что здесь можно проводить даже соревнования по фотографированию подводного мира. Мыс Тарханкут со своими пещерами, подводным миром, покрытым тайной, бесконечными песчаными пляжами, величественной скалой - вот это и есть настоящая сказка для туристов, дайверов, ученых, серфингистов, археологов, аквалангистов, и просто для отдыхающих. Здесь каждый может отдохнуть на морском берегу в свое удовольствие, ведь на пляже всегда можно найти свободное место, так как береговая полоса очень большая, в отличии от городских пляжей. Если говорить о туризме, то для Тарханкута Южный берег Крыма не является конкурентом. Единственным конкурентом для него будет судакско-феодосийское побережье и севастопольский район. Кроме отдыха на этом курорте можно поправить свое здоровье. Ведь в районе поселка Оленевка есть озеро Сары-Голь, в котором есть лечебная рапа со своей целебной грязью, которая не уступает своими лечебными свойствами грязям Сак и Евпатории. Сейчас Тарханкут представляет из себя курорт с развитой инфраструктурой. Дороги курорта находятся в идеальном состоянии, в его поселках построены новые АТС. С июня на курорте начинается летний сезон. Из-за сухости воздуха здесь летом очень жарко, если сравнивать с другими курортами Крымского полуострова. Здесь около 280 солнечных дней в году. В период с апреля до самого октября здесь хорошо светит солнышко, морская вода в июле-августе нагревается до +28 градусов. Тарханкутский воздух со своими морскими солями считается замечательным ингалятором и очень полезен для дыхательных органов. Тарханкут славится своим заповедником «Джангульское оползневое побережье», здесь можно посмотреть на обвалы и скалы причудливых форм. Недалеко от моря здесь простилаются степные просторы. На мысе есть 42 метровый старинный маяк, построенный в 1816 году из инкерманского известняка. Это уникальное место, в котором создали подводный музей «Аллеи вождей». Неподалеку от села Черноморского располагаются скифские могильники и древнегреческий полис Калос-Лимен. На небольшом расстоянии от Оленевки возвышаются мысы Малый и Большой Атлеш. Длина мыса Малого Атлеша достигает 100 метров, он пронизывает сквозной туннель. А вот Большой Атлеш — это огромная арка, длиной 40 метров, со своими гротами и пещерами. А вот еще интересный факт: на территории мыса Тарханкута снимали такие фильмы, как «Сны о Грине», «Человек Амфибия», «Питер Пэн», «Герой нашего времени» и многие другие.
|
|