Капсель - 9 Декабря 2012 - Крымский курорт Судак - отдых в Судаке без посредников

 
отдых жилье отель дом пансионат частный сектор гостевой дом гостиница коттедж квартира такси недвижимость земельный участок бизнес аренда строительство карта виндсерфинг дайвинг реклама


Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Главная » Капсель
Капсель
Урочище Капсель расположено в гигантской чаше между мысами Алчак и Меганом к востоку от Судака. Здесь как будто пролегла граница между экзотическими можжевеловыми лесами Нового Света и выжженными солнцем холмистыми степями Киммерии.
 
Капсель
 
Алчак - древний коралловый риф, его высота сейчас 152 метра, его территория (55 га) является заповедником. У его подножия была обнаружена стоянка бронзового века, а однажды археологи нашли здесь клад боспорских монет. Ранее со стороны Судака по склону Алчака была проложена дорога для экипажей, но позже часть берега рухнула в море, и теперь не всякий пеший пройдeт по этой тропе.
В самом начале мыса есть так называемая Эолова Арфа - геологическое образование, которое при определeнных направлениях и силе ветра издаeт мелодичные звуки. Мыс практически лишeн растительности, геологи находили здесь пириты - спутники месторождений золота, но само золото, к счастью, было найдено в количествах, представляющих лишь научный интерес.
Бухты и каменистые берега Алчака очень привлекательны для тех, кто любит уединeнный отдых без признаков цивилизации, но при этом ночевать в нормальном доме в уютном городке. Здесь интересно нырять с маской, бродить среди огромных валунов, да и просто предаваться расслабленной лени без криков торговцев пахлавой у Вас над ухом.
Капсельское урочище с точки зрения геологии - младенец, эта часть суши поднялась со дна моря всего 40 тысяч лет тому назад. Почва ещe не устоялась, грунты пропитаны морской солью.
Нынешняя растительность здесь весьма бедна. Когда в этих краях появились люди, сельское хозяйство (овцы и рубка лесов прежде всего) попросту убили местную флору. Отсутствие корней, кустов и деревьев открыло почву солнцу и ветрам, тонкий плодородный слой был быстро уничтожен. О более значительном распространение здесь в недалеком прошлом лесов напоминают одиноко стоящие старые деревья дуба и фисташки.
Капсель - "Гиблое место" - таков предположительно перевод названия этой долины.
В разгар лета выжженные солнцем места по-другому и не назвать. Долина сложена невысокими глинистыми холмами, которые изрезаны оврагами, и которые местами образуют густую разветвленную сеть - бедленд (дурные земли). Так называли когда-то канадские охотники изрезанные оврагами труднопроходимые территории.
Сейчас в этой долине участки розданы дачникам и под строительство частных пансионатов, частично почве возвращается плодородие, рассаживаются сады, сейчас это место трудно назвать "гиблым" - растут дачные поселки, а вскоре зазеленеют и сады. Однако у этих мест есть и другое название - Меганомская долина - это название дала вершина огромного мыса, замыкающего бухту с востока.
На берегах Капсельской долины расположены автокемпинги, частные пансионаты, детский центр подводного плавания "Шельф". Это место привлекательно тем, что при относительной близости к курортному центру (до Судака - всего несколько километров) здесь нет суеты и шума, воздух и берег чисты, вода прозрачна, пляжи обширны, безлюдны и не тронуты цивилизацией.
Любители ещe большего уединения продвигаются на мыс Меганом.
В переводе с греческого Меганом означает "большое поселение".
Ещe сто лет тому назад на его склонах можно было найти руины древнего античного, по всей вероятности, поселения. Однако местные жители растащили камни на строительство собственных домов (с. Богатовка), и к тридцатым годам от руин не осталось и следа.
Гигантский массив Меганома доминирует в восточных пейзажах Судака и Нового Света, он замыкает непрерывную цепь бухт от склонов Караул-Обы. Маяк на его оконечности хорошо виден за многие десятки километров. В советские годы на его вершине был построен некий секретный военный объект, из-за чего доступ на Меганом был закрыт, запрещалось даже фотографировать мыс. Хотя оборудование военных не демонтировано, сейчас секретность снята и Меганом открыт для посещения.
У его высоких обрывистых склонов расположилось несколько бухт, известных среди подводников невероятно красивыми пейзажами и чистой, прозрачной водой. Промышленность, курортная зона остались вдали от этих мест, а потому подводный мир необычайно богат и разнообразен для Чeрного моря. Любители подводного экстрима могут найти в здешних глубинах подводные пещеры, "лифты" и прочие радости дайверов.
В бухтах обычно живут в палатках туристы, но следует предупредить, что в этих местах настоящая проблема - пресная вода. Есть тропы, которые идут как вдоль берегов Меганома, так и по его горбу, "в лоб", до маяка. Местности здесь очень своеобразны, открываются великолепные панорамы Судакских бухт, фантастические виды Киммерии, живописные обрывистые склоны Меганома.
Категория: отдых в Судаке | Теги: дача на капселе, отдых на капселе, недвижимость на капселе, участок на капселе, капсель, судак капсель
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]